Как не нарваться на мошенников во время трудоустройства?

Многие боятся во время устройства на работу попасть в неблагоприятный коллектив. Но при этом следует остерегаться мошенничества. Есть многие сервисы поиска работы, где работодатели проверяются и им ставится соответствующая пометка, что это надежный работодатель. Но не исключено, что вы станете источником наживы для недобросовестных личностей. Как с этим бороться? Читайте далее.

Правило первое
Внимательно прочтите текст объявления о работе. Наверняка если вы увидите что-то типа: “Работать 4 часа в день, зарплата 100 000, возраст от 18 до 90 лет. Можно пенсионерам, домохозяйкам, студентам и так далее. Образование не обязательно и опыт тоже”, то у вас возникнут сомнения и вы не будете отсылать свое резюме сюда. Но есть люди, которые с удовольствием отсылают свое резюме, потом идут на собеседование и попадают в неприятности. Не становитесь одним из них.
Запомните одно единственное правило — чем выше уровень зарплаты, тем большая ответственность на вас должна лежать. Следовательно, и требования к вам будут максимальные.
Если вам предлагают заработную плату в шестизначном размере, то не удивляйтесь, когда вас попросят выполнить тестовые задания, решить задачи или ответить на уйму вопросов.
Все ваши обязанности должны быть четко описаны и сформулированы. Если вы видите просто название: “Сотрудники в офис” или “Руководитель бизнеса”, то ничего хорошего это не предвещает.

Правило второе
Как только вы определились с вакансией, то обязательно изучите компанию, в которую устраиваетесь. Хорошим признаком будет наличие сайта у компании. Изучите информацию оттуда. Там должны быть какие-то свежие данные, например, новости, вложения, новые продукты и так далее. Если ваше представление о компании благоприятное, то вы можете добавить ко всему этому отзывы. Не удивляйтесь, если они будут нелестные. Иногда уволенные сотрудники сознательно распространяют негативную информацию об организации. И это вовсе не значит, что это правда. Проверьте, если на сайте компании контакты.

Правило третье
Позвоните по указанному телефону в вакансии. Если вам ничего о ней не расскажут, или хотя бы о том, что это за компания, то вам не стоит связываться с такой организацией и реагировать на их отклик. Поинтересуйтесь, выдадут ли вам трудовой договор. Если такой пункт отсутствует, то это также серьезная причина для беспокойства. Добросовестные компании всегда стараются оформить договоренности, даже разовые, юридически.

Правило четвертое
Никогда ничего не платите при трудоустройстве. Если вы нашли вакансию через кадровое агентство, то оно в свою очередь должно вести расчеты не с вами, а с работодателями. Если вы обращаетесь сразу к работодателю, то он в свою очередь должен понимать, что вы хотите заработать, а не тратить. Итак, имейте в виду, что если вас просят заплатить за обучение, материальные ценности, за программное обеспечение и так далее, то это определенно мошенники.

Правило пятое
Вы пришли на собеседование. Первое, что вы должны сделать — визуально оценить офис или помещение, где вас принимают и где работают сотрудники. Насколько обжито помещение? Есть ли в нем техника, какой в нем ремонт и так далее. Если офис постоянно переезжает, то вы это сразу заметите. Безусловно, прекрасный и надежный офис может находиться и не в центральной части города. Там может не быть шикарного ремонта. Но в любом случае, он должен излучать атмосферу постоянства. Все должно указывать на нормальный рабочий процесс.

Также советую обратить внимание на то, сколько соискателей помимо вас находится в приемной. Почему все эти люди в приемной и какие анкеты они заполняют?
Если вы ищите работу на каком-то определенном сервисе, которых сегодня достаточно много в сети, то обратите внимание на то, чтобы сервис имел возможность проверить добросовестность компаний, которые выкладывают свои вакансии. Желаю вам удачной и плодотворной работы!

Поделиться ссылкой

35 комментариев

  • Все как по учебнику :) Я прошел через все эти 5 правил, правда методом своих проб и ошибок. Увы, но подсмотреть их негде было или просто не догадался. Но было действительно все, и название компании спрашивал — не отвечали, и сертификат/лицензию просил… Многое научился так сказать — «отфильтровывать».

  • Я одно время обращался в агенство. Так там есть такое условие, что 50% от зарплаты тебе нужно заплатить. И агенство хорошее. Мне они предоставили работу, и потом еще, предлагали вакансии больше чем одну.

  • Lora 06.05.2016 Ответить

    Разумные и дальновидные советы! Действительно в наше время верить всему и всем подряд, не стоит…

  • Очень полезные советы. Особенно пригодятся молодым ребятам. Им от мошенников достается больше всего. Хотя опытные тоже попадаются на их уловки.

  • А главное, не давать никаких денег при трудоустройстве. Знаю не мало случаев, когда «агенства» собирали денежки (взносы на оформление документов) и исчезали.

    • Добрый вечер, Анна. И Вам спасибо за совет. Однажды рассматривал предложение одной «очень крупной и богатой европейской компании, которая имеет филиалы во всех крупных городах РФ, с оборотом в несколько млрд. долларов в год». Но для того, чтоб начать работать, нужно было купить за 270 руб. и изучить методическую литературу. На мой вопрос — почему такая крупная и богатая компания не может себе позволить обеспечить методичками бесплатно — был получен невразумительный ответ, что «у нас так положено».

  • Очень хорошие советы. Однажды я обратила внимание на офисное помещение, в котором меня принимали, и на то, что директор говорит слишком расплывчато — это смутило, и я ушла. Знаю, что те, кто увидел только цифру зарплаты, позже очень пострадали.

  • И такое бывает, к сожалению. Знакомые знакомых обман работодателей испытали на себе. Их приняли якобы с испытательным сроком и потом ничего не заплатили. Поэтому при устройстве на работу тоже нужно быть внимательным и предусмотрительным.

    • Добрый вечер, Юлия. Достаточно часто встречающаяся уловка, чтоб не платить. В результате постоянно меняющийся персонал все время работает за гораздо меньшее вознаграждение, чем среднестатистическое по региону.

  • Крупные организации и постоянные в основном, всегда имеют свой сайт, но есть и те, которые и не имеют, более мелкие. У нас ведь в городе так — крупная или более менее, зарекомендовавшая себя организация, в сотрудниках не нуждается, а если да, то браты, сваты, в первую очередь. Все остальные — ищут работу на свой страх и риск.

  • Да в наше время мошенничество процветает а люди верят красивым словам и обещанным высоким зарплатам. В вашей статье даны хорошие советы, как не нарваться на обман.

  • Хорошие советы, так как мошенничество в сфере трудоустройства в настоящее время просто процветает.

  • Спасибо огромное за полезные советы. Согласен с Вами, мошенников сейчас…. куда не плюнь, хотят содрать денежку!

  • Примерно год назад я искала себе подработку. Нужен был график 2/2. Нашла в газете объявление «Требуются уборщицы, график 2/2, по 6 часов в смену, з/п 20000 руб.» Стало мне очень интересно, что за такие деньги (а это для нашего города деньги неплохие) убирать нужно. Пошла на собеседование. Оказалось, что попала я в кадровое агентство. И вакансий у них таких просто уйма. И если я соглашусь перевести накопительную часть своей будущей пенсии в определенный негосударственный пенсионный фонд, то они мне их с огромной радостью покажут. Я отказалась и вакансии мне не показали, печалька) Вот такая интересная система.

  • Вроде простые истины, но порой отчаявшиеся люди хватаются за любые предложения, попадая на уловки мошенников.

  • Я поступал проще. После окончания рабочего дня ненавязчиво общался с работягами. За рюмкой чая чаще всего получал исчерпывающую информацию.

  • У меня тоже был опыт поиска работы через кадровые агентства: ни одного порядочного, как на подбор мошенические схемы. Самый надёжный вариант — это искать самому организацию и договариваться уже с руководством фирмы.

  • Одно время, помню, часто звонили из каких-то компаний и приглашали на собеседование. На вопрос — что за компания, какой функционал, с кем встреча, отвечали — приезжайте, мы вам все расскажем. Потом выяснялось, что это Гербалайф так работал. Не знаю уж, работают ли сейчас по такой схеме

  • Лет 20-30 тому назад мы бы посмеялись от фразы «Как не нарваться на мошенников во время трудоустройства», а сейчас эта тема актуальна.

  • Это действительно полезные и нужные рекомендации при трудоустройстве, к сожалению, не все их знают, да и если знают, не все соблюдают!

  • У нас тоже раньше были частные кадровые агенства, которые предлагали любую понравившуюся работу, но с условием, что после трудоустройства им отдаешь первую месячную зарплату. Это плата за предоставленную вакансию. Я тогда стояла на учете в гос. центре занятости и там ничего подходящего не было. Хотела было уже согласиться на условия частных кадровых агентств, но в центре занятости меня по секрету предупредили, что они договариваются с некоторыми предприятиями, чтобы те взяли на работу на месяц, а потом под любым предлогом эта вакансия закрывалась и человека увольняли. Получалось. что он месяц работал бесплатно и оставался без работы, а кадровое агенство и руководитель предприятия делили зарплату сотрудника поровну. Спасибо, тому человеку, который меня предупредил, я отказалась от этой затеи, а вскоре все эти агенства закрыли. А меня всегда удивляло: откуда у них столько вакансий? Оказывается, это были просто мошенники.

  • Очень актуальная статья, мошенников сейчас развелось в сфере работодателей — пруд пруди. Особенно страдают от неопытности молодые специалисты или кто поскорее работу хочет найти, хоть какую-то.

  • Мошенников в сфере трудоустройства развелось довольно много. Обещают золотые горы и как правило требуют при этом небольшую сумму на различные издержки. В общем схемы эти просты и ясны, но многие люди ведутся и попадают в неприятную ситуацию. Надо быть бдительными и осмотрительными в таких делах, как поиск работы.

  • Да, в последнее время полно мошенников. Везде их объявления. Огромная зарплата. Подходят люди любого возраста и профессии, даже без опыта. Но, я никак не могу понять, какая от этого выгода, так разводить людей?

  • Отличные советы ля тех, кто ищет работу. Сейчас мошенников развелось немерянное количество, предупрежден, значит не попадешься на их уловки.

  • Это точно, на мошенников нарватся очень даже можно. Ваши советы очень важные и полезные для людей, которые уже обожглись или только собираются воспользоваться чей то помощью.

  • Главное — трезво оценивать работодателя, не летать в облаках и четко понимать, что халявы в мире не существует. Если предлагают какую-то «общепрофильную работу», невнятно объясняют обязанности работника и при этом обещают высокую зарплату, стоит задуматься.

  • там, где просят вначале вложить деньги, сразу ясно, что мошенники…

  • Мошенников сейчас развелось много, поэтому такие советы очень пригодятся при устройстве на работу.Благодарю, Александр!

  • Отличная статья! Я на такие уловки (заплати деньги вперед за что-либо) попалась только однажды.И теперь проверяю почти по всем пунктам.которые описаны в статье. Спасибо

  • Как хорошо что я уже на пенсии и вопрос трудоустройства для меня не актуален, а вот что касается мошенников, то их сегодня столько поразвелось, что только держи ухо востро.

  • Дельные советы, спасибо. Нарваться на нечестных людей можно везде. Это как в загадке — банковские работники увидев ЕЕ на столах организации скорее всего откажут этой организации в кредите. Вопрос что они увидели?

  • Ответ на этот вопрос: пыль. )))

  • Очень актуальные советы для правильного выбора работодателя.

  • «Ах, обмануть меня так просто, я сам обманываться рад!». Сколько уже было случаев мошенничества, а люди все равно попадают в лапы к обманщикам и любителям разжиться на чужом простодушии. А некоторые и по нескольку раз на грабли наступают…
    Но чего до сих пор понять не могу — ладно, обманщики — а почему иногда вполне добропорядочные компании публикуют объявления о вакансиях так, что закрадывается подозрение, не лохотрон ли это?

Добавить комментарий