Моббинг: рабочий конфликт или террор на рабочем месте?

Для обозначения хорошо всем известного явления — травли на рабочем месте — специалисты, изучающие кадровые вопросы, придумали новое слово – моббинг. Проблема моббинга стали особенно актуальны в последние годы – когда страх потерять работу стал очень частым явлением, а желание сделать карьеру «во что бы то ни стало» уже никого не удивляет.
Специалисты отличают несколько разновидностей моббинга. При горизонтальном угроза исходит от коллег. Вертикальный моббинг — задействована иерархическая система: подчиненные травят руководителя или наоборот, начальник выживает подчиненного. Но самым опасным является так называемый сэндвич-моббинг – когда нападки идут отовсюду: и со стороны подчиненных, и со стороны руководства.

Как распознать моббинг?

Как же можно различить, что является травлей, а что – конфликтной серией ? Прежде всего – это временной фактор. Нападки на сотрудника происходят постоянно на протяжении достаточно длительного времени. А также травля направлена всегда на одного человека, а не на группу людей. И, наконец, у моббинга нет других целей, кроме запугивания и унижения жертвы. Методы, которые используют участники травли, всегда примерно одинаковы.
В странах, где сильны традиции пожизненного найма на работу и люди всю свою активную жизнь работают на одном предприятии, например, в Японии — очень распространен моббинг. Там принято не увольнять в открытую, а создавать на работе такую невыносимую обстановку, чтоб человек уволился сам.

В чем проявляется моббинг?

Здесь масса приемов и возможностей. Жертву не зовут с собой обедать или в курилку, не приглашают на корпоративы, не здороваются, в общем, происходит изоляция от личных и неформальных контактов.
В рабочем порядке происходит перекрытие каналов служебной информации. Коллеги могут намеренно «забывать», скрывать сведения, касающиеся непосредственных обязанностей жертвы моббинга, не сообщать служебную информацию, забыть пригласить на совещание, рассказать рабочие новости и т.д. Преследователи с фантазией имеют возможность использовать свое воображение – о жертве распускаются разные сплетни, достоянием общественности становятся разного рода «улики» и компрометирующие слухи. У сотрудника всегда что то пропадает с рабочего места, или наоборот, на рабочем столе появляются «потерянные» накануне вещи. Происходят попытки испортить как личную, так и профессиональную репутацию. В некоторых случаях противостояние переходит в открытую фазу – до оскорблений и физического насилия. В компаниях, где практикуется моббинг, драки – нередкое явление.
Сотрудники игнорируют любые достижения жертвы, внимания не обращают на ее вклад в общее дело. Руководство – систематически оставляет жертву без вознаграждений и продвижения по службе.

Что чувствуют жертвы моббинга.

Иногда у человека, ставшего жертвой моббинга, сначала появляются единомышленники и заступники. Но через некоторое время он остается один на один со своими проблемами. «На его месте мог оказаться я», — приходит мысль к защитникам.
Помимо того, что жертва моббинга постоянно находится в сильнейшей стрессовой ситуации, у нее постепенно и сильно начинает снижаться самооценка. Ему постоянно необходимо быть начеку и ждать неожиданностей на каждом шагу. Он начинает сомневаться в своих профессиональных способностях, в своем умении дать отпор. Со временем у жертвы формируются определенные привычки, становится все сложнее оставлять их за порогом офиса. Объекту моббинга начинает казаться, что отношение друзей к нему изменилось, что его начинают слегка презирать близкие. Жертва моббинга начинает подозревать всех вокруг на пустом месте, такое поведение просто притягивает новые конфликты.
Как это ни удивительно, но жертвы моббинга не стремятся уходить с работы, где их систематически унижают. Как правило, они объясняют это нежеланием признать себя побежденными в этой неравной войне. На самом деле причины могут скрываться куда глубже: жертвы моббинга начинают сомневаться в собственных силах и компетентности. Им кажется, что уволившись даже с такой плохой работы, они уже не найдут себе никакого другого места. Они начинают испытывать необоснованный комплекс неполноценности.

Кто может стать жертвой моббинга.

Объектом травли может стать сотрудник, в чем то сильно отличающийся от остальных коллег. И неважно, касается это социального статуса, уровня образования, национальности, внешности… Риск стать жертвой моббинга есть у сотрудника, неожиданно назначенного на высокий пост или наоборот, внезапно пониженного в должности. Очень распространенное явление – моббинг вновь принятых на работу сотрудников, своего рода проверка «на вшивость» перед вступлением в коллектив. Причиной травли может быть и элементарный страх потерять работу. В этом случае травле подвергаются более удачливые коллеги.

Что делать, чтоб не стать объектом травли.

Как это ни примитивно, но достаточно выполнить ряд простых действий – и моббинг вам не грозит. Не стоит вызывать зависть коллег, не надо сильно отличаться от них уровнем достатка или экзотическими интересами. Не надо быть выскочкой, не стоит вести себя вызывающе, игнорировать различные правила, установленные в организации, быть слишком инициативным. В коллективах, где сотрудники принадлежат к одному социальному слою, обладают сходным образованием и одинаковой мотивацией, гораздо меньше шанс возникнуть процессам мобинга.
Но бывают случаи, когда жертва моббинга совершенно не виновата в подобном к ней отношении. А вся вина за травлю лежит на руководстве и его недальновидных управленческих решениях.
Руководство может поощрять конкуренцию в ее самом неприглядном виде – провоцировать сотрудников на доносы, подсиживание, нездоровую конкуренцию и просто стравливать людей.
Причиной моббинга может стать нездоровая атмосфера в коллективе. Моббинг развит в организациях, где превалируют родственные или интимные связи между сотрудниками, где существует большая текучесть кадров и где нет перспектив служебного роста персонала.
Еще одна причина возникновения травли – недальновидная кадровая политика: неправильное распределение между сотрудниками трудовых обязанностей (например, обязанности двух сотрудников пресекаются и дублируются), отсутствие обратной связи с руководством, неясные цели и задачи компании.
И если коллеги непонятно за что ополчились на вас, нужно проанализировать причины такого поведения. Нужно учесть, что каждый из перечисленных вариантов в чистом виде встречается достаточно редко. Обычно имеет место быть целый комплекс причин: в моббинге оказываются виноваты и ошибочные управленческие решения руководства, и сам сотрудник, и склочный коллектив.
Если конфликт день ото дня развивается, нужно задуматься – а стоит ли продолжать работать в этом коллективе? Нездоровая ситуация будет нарастать как снежный ком, градус стресса будет только увеличиваться, отношения уже вряд ли наладятся, а свое психическое здоровье дороже любых денег. Может, на новом рабочем месте вам повезет – если вы выберете компанию с прозрачными схемами управления и грамотным руководством. И если вы вопреки всему продолжаете быть уверенным в своих возможностях, то вы с улыбкой будете вспоминать пройденное испытание. Моббинг пришлось пережить одному близкому мне человеку, но он с достоинством вышел из этой передряги, переломил ситуацию в коллективе и некоторые его преследователи стали если не приятелями, то сторонниками.

Поделиться ссылкой

32 комментариев

  • С этим явлением приходилось встречаться, но название этого не знал — просто травля и все.

    • Важна не форма, а содержание. Название просто модное, а суть — не меняется.

  • Сталкивался с этим в одной организации. Там такой коллектив был, как бы помягче сказать, гнилой и все друг под друга копали, друг на друга «стучали» и т.д. Начальство все это поощряло и самые знатные стукачи получали премию. А у меня в то время были ярко выраженные принципы «честного пацана». В общем, стучать я не стал ни на кого и более того, не лестно выразился в адрес своих коллег, за что и получил травлю практически по всем фронтам. Единственное, что помогло — это увольнение.

    • А если бы Вы, Дмитрий, знали о ситуации в этой компании ранее, вряд ли устроились бы туда на работу.

  • Это ужасно, когда такое происходит. Хотя, сейчас это не редкость. Меня всегда поражает то, что у даже самых маленьких начальников рано или поздно начинается «звездная болезнь». И он всегда находит того, на ком можно постоянно проявлять симптомы этой болезни.

    • Самоутверждение на фоне подчиненных, или других людей — признак трусливой и низкой человеческой сути. Самоутверждаться нужно на фоне руководителей.

  • Неприятная «зложность» )), но что поделать — человеческая зависть безгранична… Даёте правильные советы. Но одно з решений — свалить с такой работы — если есть вариант. Не факт, что на новом месте будет лучше, но.. а вдруг

    • Просто нужно сделать правильные выводы и начинать создавать себе «подушку безопасности» на следующей работе.

  • мне лично не пришлось столкнуться, но мне приходилось часто об этой проблеме слышать

  • Знаю что это такое. Бывает руководитель сам даёт негласную команду на травлю определённого сотрудника. И тода очень сложно удержаться на плаву…

    • Это один из способов ведения кадровой политики. Встречается очень часто.

  • Александр, честно говоря, аж мороз по коже прошёлся от прочтения этой статьи — одни из многочисленных «прелестей» наёмной работы, и при этом ещё есть люди, которые боятся её потерять! Как по мне, то нет ничего слаще личной свободы, но если уж быть на наёмной работе, то главное там — это психологический климат. И при любом раскладе человек СМОЖЕТ найти альтернативу несносной работе, если захочет, хоть, возможно, это и труднее, чем просто сдаться, продолжать тянуть лямку и смириться даже с этим моббингом. И потом, возможно, этот самый моббинг — это знак Свыше, чтобы всё бросить и круто изменить свою жизнь? А потом ещё быть благодарным за это? Ведь ничего в нашей жизни не случается просто так….

    • Вы затронули вопрос самосознания. Если человек в гармонии с самим собой, если ему не стыдно перед зеркалом, то возникнет закономерный вопрос — а за что, извините, такое испытание? Подставлять другую щеку в этом случае очень спорный вопрос.

  • Мерзопакостно все это, и ни за что не подумала бы, что у улыбчивых японцев процветает такое. По сути психология звериной стаи : Добей слабого

  • Меня отвело от таких происшествий и даже не знала как это называется.

  • Приходилось слышать о таком явлении, но видеть такое не доводилось. Обычно все вопросы как-то мирно решали. Видимо, очень многое зависит от окружения

  • моя доча как-то проходила практику в не очень хорошем коллективе, так она просто болела от таких отношений между людьми… я бы меняла бы сразу работу, моббинг может угробить человека…

    • Верно Вы говорите. Последствия могут быть плачевные. Судьба у человека может быть переломана.

  • как-то раньше не слышали мы о таком, а сейчас перенимаем все худшее с Запада… чоуж…

  • Неужели такое на самом деле бывает, когда на работе все против одного. Такое может быть у детей, у подростков, но взрослые люди… Нет, бывают конечно, конфликты между сотрудниками или руководителем и подчинённым. А тут же описано настоящее змеиное гнездо.

  • В таких ситуациях, как нам кажется, очень важен надежный тыл. То есть, если у вас есть доход помимо этой работы, то вам будет проще относиться к этому всему, проще вести себя в общении, а при сильной уж травле, просто взять и поменять работу. Чего не скажешь о ситуации, когда эта работа — единственный ваш источник дохода. Именно поэтому важно никогда не засиживаться на одном месте, а думать и о других возможностях.

  • Первый раз слышу такое слово… как по мне так террор!

  • Интерестную тему подняли, у меня был случай. но неприятие только со стороны начальника. В коллективе всегда всё нормально. Благодарю за пост.

  • Название названием, а суть этого отвратительно явления стара как мир и проявляться может в разных группах людей. И лучше по возможности покинуть такую группу.

  • Чего только не бывает , новые слова от Вас узнала) Я не люблю работать в коллективе, лучше для меня создать свою команду, чем подстраиваться под кого-то..

  • Самое отвратительное, когда травлю поощряет руководитель и иной раз даже организует эту травлю. Приходилось столкнуться с таким горе — руководителем, который и сам не продержался на волне распространяемого негатива.

  • Если уж возник конфликт, и время не личит, то пора искать что-то новое, наверняка удастся лувчший вариант найти

  • Пришлось мне как-то столкнуться с такой травлей. А у этой травли еще и название имеется.

  • Никогда не сталкивался с таким понятием — моббинг, да и с его проявлениями к счастью тоже.

  • Ещё одно преимущество работы в интернете — моббинг в принципе не возможен.

  • Моббинг ужасное и отвратительное явление. иногда оно принимает совершенно чудовищные масштабы. Я знаю случай, когда человеку сначала подбросили вещь в стол, а потом обвинили в воровстве. И хотя все это выглядело как сцена из плохой оперетты, все равно завели уголовное дело, и трепали человеку нерву около года, хотя он уже давно уволился.

Добавить комментарий